驻委内瑞拉大使李宝荣举行2019年新春招待会
2019/01/26

  2019年1月25日,驻委内瑞拉大使李宝荣夫妇在加拉加斯梅利亚酒店举行2019年新春招待会。委副总统罗德里格斯、护民官鲁伊斯、经济财政部长塞尔帕、米兰达州州长罗德里格斯、国防委员会秘书长安希奥利略上将、副防长卡斯蒂略上将、亚大事务副外长莫利纳、多边事务副外长普拉森西亚、经济财政部副部长拉米雷斯、委中央银行副行长拉索和部分驻委使节以及社会各界代表、旅委华人华侨、中资企业人员、驻委央媒记者、孔院志愿者教师代表等约300人欢聚一堂,共庆2019己亥新春佳节。

  李大使在致辞中向全体旅委华侨华人和中资企业员工致以新春祝福,并表示,2018年是中国党和国家发展事业中具有里程碑意义的一年,是贯彻落实党的十九大精神开局之年,是中国改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会的关键一年。一年来,中国人民在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,团结一心,奋发图强,认真贯彻落实党的十九大各项决策部署,推动国家各项事业发展不断迈上新台阶。

  李大使表示,过去一年,面对单边主义和保护主义抬头,中国坚定支持全球化进程,维护自由贸易体制和多边贸易规则。2018年是“一带一路”倡议提出5周年,委内瑞拉同其他50多个国家和国际组织与中国签署共建“一带一路”合作谅解备忘录,正式加入“一带一路”朋友圈。

  李大使强调,2018年,中委关系和各领域务实合作继续保持良好发展势头。马杜罗总统成功对华进行国事访问。罗德里格斯副总统赴华主持召开中委高委会第16次会议。2019年是中委建交45周年,双方将共同举行一系列庆祝活动。中方祝贺马杜罗总统开启新一届任期,愿与委方进一步密切治国理政经验交流,加强发展战略对接,切实落实两国领导人达成的重要共识,推动双边各领域务实合作不断取得新的成就。作为委全面战略伙伴和友好国家,中方将坚定奉行不干涉内政原则,反对任何形式的霸权主义和干涉主义,相信委人民有能力实现自身和平稳定发展。

  李大使最后表示,新的一年,中国驻委内使馆将继续践行“以人为本、外交为民”宗旨,竭诚为在委中国公民做好服务工作。相信在旅委华侨华人、中资企业员工、委社会各界友人共同努力下,中委全面战略伙伴关系将更加深入发展。

  罗德里格斯副总统在招待会上发表讲话,代表马杜罗总统和委政府祝中国人民和所有在委中国公民新春快乐。罗表示,当前,中委政治互信不断加深,各领域务实合作成果丰硕。去年9月,马杜罗总统成功对华进行国事访问,同习近平主席就引领中委全面战略伙伴关系迈上新台阶达成重要共识。我本人赴华主持召开中委高委会第16次会议,双方签署能矿、金融、工业、科技、文教等领域28项合作协议。委方钦佩中国改革开放40年来取得的巨大发展成就,当前委正推进“经济复苏、增长和繁荣计划”,愿同中方密切治国理政经验交流,加强政策咨询等智力合作,推动委实现经济社会稳定复苏发展。

  罗德里格斯副总统指出,当前委面临复杂外部环境,中方长期以来奉行不干涉别国内政原则,反对任何形式的单边主义和霸权主义,支持委政府和人民为维护国家主权、独立和稳定所作努力,委对此深表感谢。2019年是中委建交45周年,委方愿同中方共同努力,推动两国全面战略伙伴关系不断迈上新台阶。

  招待会气氛友好热烈,现场播放了欢乐春节宣传片,并设置中国文化图片展。来宾们高度评价中国取得的发展成就,表示将继续努力,为中委关系和两国友好合作作出积极贡献。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿