海外申请香港特别行政区永久性居民身份证

  居住海外的香港居民,在一般情况下无须申领身份证。若申请人年满11岁而须登记或换领身份证,须在返港后30天内提出申请。若申请人从未持有永久性居民身份证,但拟在海外申请香港特别行政区护照,则在申请护照时须同时申请永久性居民身份证。

  一、申请资格

  如符合以下任何一种情况,即可在海外申请香港特区护照的同时,申请永久性居民身份证:

  1、在香港特区成立以前或以后在香港出生的中国公民;

  2、在香港特区成立以前或以后连续7年或以上居住在香港的中国公民;

  3、中国公民在香港特别行政区成立以前或以后在香港以外所生的中国籍子女,而在该子女出生时,该中国公民是符合1或2项规定的人。

  二、所需材料

  1、申请表格可在以下链接下载:

  *申请香港特别行政区护照/及香港永久性居民身份证海外办理表格

  http://www.immd.gov.hk/hks/forms/forms/id845.html

  *申请表格ROP143 - 侨居海外18岁或以上人士身份证申请书

  http://www.immd.gov.hk/zhtml/rop143.htm

  *申请表格ROP144 -侨居海外18岁以下人士身份证申请书

  http://www.immd.gov.hk/zhtml/rop144.htm

  2、申请人护照原件。

  3、有下列内容的复印件:护照资料页,居留页复印件(如有)。

  4、申请人委内瑞拉身份证原件及复印件(如有)。

  5、以下文件副本(一式两份):

  *申请人香港出生证明书(如系在香港出生)

  *申请人曾在香港居住的证明,如学校证件、工作证明、正式收据、银行结算单等(如果您连续7年常居于香港)

  *申请人出生证明书及父亲或母亲的永久性居民身份证(如系凭父亲或母亲的身份而拥有香港居留权)

  注:如申请人名称与出生证明书上不同,还须提交相关证明文件,如改名契、旅行证件、领养证明书、结婚或离婚证明书等。

  6、申请人彩色近照两张,要求如下:

  *大小:29毫米(阔) 乘 35毫米(长)

  *显示整个面部且不戴帽

  *白色背景,且无任何装饰物

  *所用相纸应为普通薄纸,未上光及未经裱贴,而又能牢贴于文件上

  7、如持有香港特区非永久性居民身份证,应在递交申请时同时将该证交回香港入境事务处。

  注意:所有提供材料必须是A4尺寸纸张,其他尺寸不予接受。

  三、办理流程

  1、申请人须亲自到使馆办理香港特区永久性居民身份证申领手续。未成年人(16周岁以下)须由父母双方或法定监护人陪同到使馆办理,并提供亲属关系证明或监护权证明。

  2、在工作人员查验材料合格后,申请人可选择由我馆或自行将相关材料寄交香港入境事务处。

  3、工作人员会开具取证单和缴费通知,取证单是日后取证的重要凭据,请申请人务必妥善保管。

  4、申请人可在预约取证日期登陆缴费通知中的网址查询护照办理进度,确认办理完成后可凭取证单和银行缴费证明取证,取证后请务必仔细核对旅行证上所有信息,如有疑问请及时提出。

  四、处理时间

  使馆每三个月集中向香港入境事务处寄送一次材料,香港入境事务处如审核无误,办理证件并寄回通常需要2至3个月。

  如申请人选择由使馆寄送材料,则自申办之日起通常6个月可取得新证件。

  如申请材料选择自行寄送材料,则自寄出之日起通常2至3个月可取的新证件。

  特殊情况下(如提供材料有误等),需要申请人重新提交材料的,则制作期相应延长。

  注意:我馆仅对《申请香港特别行政区护照/及香港永久性居民身份证海外办理表格》、《侨居海外18岁或以上人士身份证申请书》及《侨居海外18岁以下人士身份证申请书》的审核工作负责,如申请人选择由我馆代为邮寄申请材料,请按上述要求备齐材料提交我馆,我馆不负责检查核实材料是否齐全,如因申请材料错误、缺少等原因造成的再次邮寄、延迟发照等费用及责任需由申请人本人承担。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿