需要进入中国大陆地区的港澳台同胞申请旅行证换发

  原旅行证有效期不足6个月或遗失、被盗抢、损毁(如在洗衣机中浸泡、被乱写乱划、被撕掉纸页)等可申请换发。

  同时持有台湾身份证件和其他国家有效护照的台胞无需申领旅行证,请持外国护照直接申办签证。

  一、所需材料

  1、登录“海外申请护照在线预约系统”(查看护照在线预约指南),如实完整回答有关问题,不得遗漏,并打印申请表,不得在申请表上签名。

  2、有下列内容的复印件:申请人港、澳、台身份证件资料页、签证页或现在有效的居留页(如有),申请人原旅行证资料页复印件。

  3、申请人委内瑞拉身份证复印件(如有)。

  4、申请人纸质彩色照片一式三张(照片要求请点此处)。

  5、如系旅行证遗失、被盗抢、损毁申请换发,则还需提供书面情况说明(请填写《护照遗失、损毁登记表》 )。

  6、特殊情况下,申请人还应按照领事官员要求,提供其他相应材料。

  注意:所有提供材料必须是Carta尺寸纸张,其他尺寸不予接受。

  二、办理流程

  1、申请人须亲自到使馆办理旅行证申领手续。未成年人(16周岁以下)须由父母双方或法定监护人陪同到使馆办理,并提供亲属关系证明或监护权证明。

  2、在工作人员查验材料合格后,申请人应当面在《旅行证申请表》上签字;未成年人须由父母双方或法定监护人签字,同时还需要提供父母双方或法定监护人同意为未成年人办理旅行证的书面声明(点击进入)。

  3、工作人员会对申请人进行现场拍照。

  4、工作人员会开具取证单和缴费通知,取证单是日后取证的重要凭据,请申请人务必妥善保管。

  5、申请人可在预约取证日期凭取证单和银行缴费证明取证,取证后请务必仔细核对旅行证上所有信息,如有疑问请及时提出。

  三、办理周期

  我馆受理申请后,需要复核申请人提供的材料,并核查申请人身份信息,准确无误后制作,一般需要5个工作日(一个自然周)。特殊情况下(如提供材料有错误或申请人照片质量不过关),需要申请人重新提交材料的,则制作期相应延长。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿